Vamo arriba

Tus mañanas son más divertidas con Vamo Arriba, un programa lleno de actualidad, entretenimiento y las mejores recetas.

Recetas Vamo Arriba - Alfajores del Día de la Madre

Jueves 15 de Mayo de 2025

En la cocina de Vamo Arriba, Noelia Carnales nos enseña a preparar unos deliciosos alfajores, ideales para regalarle a mamá en su día.

ALFAJORES DE GALLETAS AMERICANAS

Vainilla con chispas de chocolate relleno de dulce de leche y cobertura de chocolate.

Ingredientes:

  • 110 g de manteca sin sal a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo mediano (50 g)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 g de harina 0000
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de chispas de chocolate negro
  • 500 g de dulce de leche repostero
  • 200 g de chocolate semiamargo

Procedimiento:

  1. Batir la manteca con el azúcar hasta que quede integrado.
  2. Agregar el huevo y la vainilla y seguir batiendo hasta incorporar.
  3. Integrar a lo anterior previamente tamizados: la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Incorporar con espátula o batidora pero batiendo lo mínimo posible.
  4. Agregar las chispas de chocolate.
  5. Luego armar bolitas de masa de unos 50 g cada una. Refrigerar por 1 hora o llevar al freezer por unos 30 minutos.
  6. Colocarlas en una placa con papel manteca o con tapete de silicona, bien separadas entre sí­. Cocinar en horno precalentado a 180 grados por 10 minutos. Retirar y reservar hasta que enfríen, luego rellenar y cubrir una mitad con chocolate derretido.

ALFAJORES DE MAICENA

Con forma de corazón

Ingredientes:

  • 100 g de manteca sin sal a temperatura ambiente
  • 80 g de azúcar impalpable
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • Colorante rosado (opcional)
  • 150 g de maicena
  • 100 g de harina 0000
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 500 g de dulce de leche repostero
  • Coco rallado a gusto

Procedimiento:

  1. Mezclar la manteca con el azúcar impalpable.
  2. Agregar la vainilla, las yemas y el colorante (opcional).
  3. Agregar los secos tamizados: harina, almidón de maíz, polvo de hornear y integrándolos bien, sin batir.
  4. Estirar entre film o papel manteca (5 mm de espesor aprox.). Llevar a frezzer por al menos una hora.
  5. Cortar las tapas de los alfajores con un cortante de 6-7 cm de diámetro (yo utilicé cortante de corazón). Colocarla en asadera con placa de silicona o papel manteca.
  6. Hornear en un horno precalentado a 180ºC por 10 minutos.
  7. Para el armado: unimos con dulce de leche repostero dos tapas y pasamos los bordes por coco rallado.