Vamo arriba

Un programa de actualidad, cocina y entretenimiento.

La cocina de Noelia Carnales Vamo Arriba - Receta de Donas, esponjosas y caseras

Viernes 7 de Junio de 2024

En la cocina de Vamo Arriba celebramos el Día Mundial de la Dona con Noelia Carnales.

Donas:

  • 500 g harina 0000
  • 10 g levadura seca o 30 g levadura fresca
  • 90 g azúcar
  • 5 g sal
  • 250 cc leche tibia (1 taza medidora)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de vainilla
  • 50 g manteca
  • Aceite para freír (en caso de hacerlas fritas, quedan con mejor sabor que al horno)
  • Chocolate y grageas para cobertura
  • Rellenos a elección

1. Mezclar la levadura con la leche tibia.

2. En un bowl o sobre la mesada colocar la harina junto con la sal y mezclar.

3. Agregar la mezcla de leche y levadura, el huevo, el azúcar y la vainilla.

4. Podes mezclar todo con batidora (usando el gancho) o incorporar con las manos desde el centro hacia afuera.

5. Trabajar la masa unos minutos hasta que esté integrada y agregarle la manteca. Al principio parecerá pegajosa, seguir trabajando evitando agregarle harina.6. Cuando la masa quede lisa, colocar en un bowl y dejar levar hasta duplicar su volumen. Aproximadamente 1 h o 1h 30’.

7. Espolvorear la mesada con harina y estirar la masa de 1,5 cm a 1 cm de espesor.

8. Cortar círculos de 8 cm y retirar su centro con otro cortante de unos 3 cm.

9. Disponer las donas en cuadrados de papel manteca. Dejar levar nuevamente 1 hs (esto lo hacemos para trasladarlas mejor y que no pierdan aire al momento de manipularlas y llevarlas a freír).

10. En una cacerola calentar el aceite aproximadamente a 160°C.

11. Freír junto con el papel manteca para mantener su forma. El mismo se despega solo. Retirarlo.

12. Dar vuelta hasta completar su cocción. 3 minutos por cada lado. Con la ayuda de una espumadera retirar.

RELLENOS: Podés ponerle lo que gustes: mermeladas, dulce de leche, ganache, crema pastelera. Hacer incisiones con un cuchillo y luego ponerle el relleno con una manga pastelera.

COBERTURA: Chocolate blanco o negro derretido en el microondas (de a lapsos de 30 segundos) o a Baño María. Colocar grageas a gusto, mientras el chocolate aún no solidificó.

CONSEJO: Lo mejor es consumirlas recién hechas. Sin embargo, si deseas hacerlas con anticipación, una vez frías guardar las donas en una bolsa ziplock o en un recipiente hermético y justo antes de servirlas, calentar en el microondas durante 30 segundos.