Noelia Carnales nos enseña a preparar una receta especial para alentar a la Celeste en la cocina de Vamo Arriba.
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Miércoles dulce con Noelia Vamo Arriba - Tarta de Manzana Celeste
TARTA DE MANZANA CELESTE:
- 300 g de harina 0000
- 100 g de azúcar impalpable
- 150 g de manteca fría sin sal
- 1 huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Colorante azul, amarillo y blanco (opcional)
- 1,5 kg de manzanas.
- 60 g de manteca
- 1/4 taza de jugo de limón
- 150 g de azúcar (preferentemente rubio)
- 1/2 cucharadita de canela
- 15 g de almidón de maíz
- Nuez moscada a gusto
- 80 g de pasas de uva (opcional)
- 50 g de nueces
PROCEDIMIENTO:
Masa
1. En un bowl amplio mezclar la harina y el azúcar.
2. Cortar la manteca en trozos e incorporar a lo anterior.
3. Hacer un arenado con las manos.
4. Agregar la vainilla y el huevo. Integrar con cornet o en su defecto una espátula.
5. Dividir la masa a la mitad. Estirar una parte entre 2 films o papel manteca.
6. Colocar en el refrigerador para que se enfríe durante aproximadamente 30 minutos.
7. A la otra mitad teñir una parte de azul y una pequeña porción de amarillo. Estirar y reservar.
Relleno
1. Pelar y cortar en cubos las manzanas.
2. Luego mezclar con el jugo de limón, el azúcar, la canela y la nuez moscada.
3. En una cacerola, derretir los 60 g de manteca a fuego medio-alto.
4. Agregar las manzanas y cocinar, revolviendo, hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla comience a hervir, aproximadamente 2 minutos.
5. Tapar y poner el fuego a medio-bajo hasta que las manzanas se ablanden aproximadamente 7 minutos.
6. Mientras las manzanas se cocinan, agregar el almidón de maíz.7. Pasar manzanas a un bowl y mezclar las manzanas con las de pasas de uvas y las nueces tostadas y picadas (opcional).
7. Reservar en la heladera hasta armar la tarta.
Armado de la tarta
1. Colocar una parte de la masa en la tartera (de 24 cm aprox.) y poner relleno.
2. Decorar la parte superior con las tiras y el sol.
3. Mezclar un huevo y una cucharada de leche y pincelar.
4. Horner a 180° hasta que esté dorada (35 minutos aprox).
Podés teñir la masa de otros colores o dejarla así y hacerle flores, trenzas o lo que se te ocurra.