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Miércoles dulce con Noelia Vamo Arriba - Tarta de Manzana Celeste

Miércoles 10 de Julio de 2024

Noelia Carnales nos enseña a preparar una receta especial para alentar a la Celeste en la cocina de Vamo Arriba.

TARTA DE MANZANA CELESTE:

  • 300 g de harina 0000
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 150 g de manteca fría sin sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Colorante azul, amarillo y blanco (opcional)
  • 1,5 kg de manzanas.
  • 60 g de manteca
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 150 g de azúcar (preferentemente rubio)
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 15 g de almidón de maíz
  • Nuez moscada a gusto
  • 80 g de pasas de uva (opcional)
  • 50 g de nueces

PROCEDIMIENTO:

Masa

1. En un bowl amplio mezclar la harina y el azúcar.

2. Cortar la manteca en trozos e incorporar a lo anterior.

3. Hacer un arenado con las manos.

4. Agregar la vainilla y el huevo. Integrar con cornet o en su defecto una espátula.

5. Dividir la masa a la mitad. Estirar una parte entre 2 films o papel manteca.

6. Colocar en el refrigerador para que se enfríe durante aproximadamente 30 minutos.

7. A la otra mitad teñir una parte de azul y una pequeña porción de amarillo. Estirar y reservar.

Relleno

1. Pelar y cortar en cubos las manzanas.

2. Luego mezclar con el jugo de limón, el azúcar, la canela y la nuez moscada.

3. En una cacerola, derretir los 60 g de manteca a fuego medio-alto.

4. Agregar las manzanas y cocinar, revolviendo, hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla comience a hervir, aproximadamente 2 minutos.

5. Tapar y poner el fuego a medio-bajo hasta que las manzanas se ablanden aproximadamente 7 minutos.

6. Mientras las manzanas se cocinan, agregar el almidón de maíz.7. Pasar manzanas a un bowl y mezclar las manzanas con las de pasas de uvas y las nueces tostadas y picadas (opcional).

7. Reservar en la heladera hasta armar la tarta.

Armado de la tarta

1. Colocar una parte de la masa en la tartera (de 24 cm aprox.) y poner relleno.

2. Decorar la parte superior con las tiras y el sol.

3. Mezclar un huevo y una cucharada de leche y pincelar.

4. Horner a 180° hasta que esté dorada (35 minutos aprox).

Podés teñir la masa de otros colores o dejarla así y hacerle flores, trenzas o lo que se te ocurra.