Vamo arriba

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Doble receta Vamo Arriba - Pan de ajo asado y sopa fría de papa y puerro

Lunes 13 de Noviembre de 2023

Pan hojaldrado de ajo asado:

  • 1/2 kg de harina
  • 200 ml de agua
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de miel
  • 10 gr de levadura seca
  • 1 cabeza de ajo
  • 150 gr de manteca
  • 1 atado de perejil
  • 100 gr de queso rallado
  • 1 cucharada de sal

Cortar la parte superior de la cabeza de ajo y condimentar con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Envolver en papel aluminio y hornear a 180°C por 30 minutos. En un bowl colocar la harina y formar una corona, agregar la levadura junto con una cucharada de miel, un huevo y el agua tibia. Integrar y agregar la sal. Amasar hasta formar un bollo y agregar 50 gr de manteca pomada y amasar enérgicamente por 5 minutos y dejar leudar por una hora.

Mezclar los 100 gr de manteca restantes con el ajo asado, perejil fresco picado, sal y pimienta a gusto. Estirar la masa en un rectángulo de aproximadamente 3 mm de grosor y untar con la manteca de ajo asado, espolvorear con el queso rallado y cortar la masa en cuadrados parejos y apilarlos uno arriba del otro. Acomodar la masa en una budinera y hornear a 180°C por 30 minutos o hasta dorar.

Sopa fría:

  • 2 puerros
  • 2 papas
  • 150 ml de crema de leche
  • 1 puñado de perejil
  • 1/2 cucharadita de anís
  • 1 litro de caldo de pollo
  • sal y pimienta a gusto

Limpiar bien el puerro asegurándose de que no quede nada de tierra entre las capas, cortar finamente y dorar junto con las papas en una olla con un poco de manteca. Una vez dorados los vegetales agregar el caldo de pollo y condimentar con sal, pimienta, perejil y anís. Cocinar todo a fuego medio por 15 a 20 minutos o hasta que la papa esté totalmente cocida. Licuar la sopa y colar, agregar la crema de leche y rectificar sal y pimienta. Servir fría o caliente con un poco de ciboulette picado.